Предвзятый к новому, слепой к новым угрозам
Опубликовано: 19.08.2023
Предвзятый к новому, слепой к новым угрозам
Есть военный афоризм, который гласит, что генералы всегда сражаются на своей последней войне. Это естественная человеческая тенденция сосредотачиваться на типах угроз, к которым мы привыкли, и преуменьшать вероятность нового типа атаки.
Конечно, новые угрозы могут появиться где угодно и когда угодно. Наемный убийца убивает бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ из самодельного огнестрельного оружия в стране, в которой практически ничего не знают о насилии. Десятки случаев «гавайского синдрома» — состояния здоровья, которое, по некоторым предположениям, было вызвано направленной энергией или микроволновым оружием — остаются необъяснимыми. Если вы не являетесь поклонником научной фантастики или одержимы шпионскими романами, эти типы атак не находятся в центре вашего внимания, когда вы представляете опасности, которые ждут вас впереди.
Инновации свойственны не только «хорошим». Те, кто стремится причинить вред, так же способны генерировать творческие идеи, как и все остальные.
Так почему же люди склонны отвергать такого рода новые угрозы, тем самым становясь более уязвимыми? То, что социологи называют «предвзятостью оригинальности», позволяет понять, почему так легко забыть, что противники могут разрабатывать новые тактики для достижения своих злонамеренных целей.
Почему новую угрозу легко пропустить?
Хотя многие люди заявляют о стремлении к новизне и свежим идеям, исследования показывают, что большинство из них на удивление сопротивляются новаторскому мышлению.
Люди часто предпочитают знакомое. Вы можете сами в этом убедиться, проследив за популярностью таких развлекательных вариантов, как девятый фильм «Форсаж» или последнее предложение Кинематографической вселенной Marvel. Гаджеты часто маркируются номерами моделей — например, iPhone 13 — подчеркивая, что они повторяют знакомое. И люди склонны ошибаться, когда оценивают последние идеи.
Подобные предубеждения могли служить человечеству в ходе эволюции, ограничивая его склонность хватать незнакомый плод или бросаться в жуткую, только что открытую пещеру. Хотя во многих случаях это полезно, предвзятость к оригиналу имеет тревожные последствия, когда дело доходит до пропуска нового типа угрозы. Вот как это может произойти.
Начнем с того, что людям по определению трудно оценивать новые идеи на основе предыдущего опыта. Пуля, например, наносит рану. Но новое оружие может не оставлять такого четкого индикатора вредоносности. Влияние новых идей может быть труднее увидеть и, следовательно, легче игнорировать.
Оценка новых идей также может потребовать больших когнитивных способностей. О новой или даже теоретической технологии, такой как микроволновое оружие, нужно знать гораздо больше, чем о хорошо известном взрывчатом веществе.
А так как новая угроза по определению неизвестна, специально на нее никто не сканирует горизонт. До терактов 11 сентября контрольно-пропускных пунктов было меньше. До убийства Синдзо Абэ большинство людей в его окружении не проверяли самодельное оружие, потому что в Японии было мало огнестрельного оружия, а самодельное оружие часто отвергалось как реальная угроза.
Существуют также социальные или межличностные причины игнорирования или пропуска оригинальных идей. Свежие идеи часто угрожают статус-кво и могут поставить некоторых людей в невыгодное положение. Рассмотрим охранную компанию, которая продает пуленепробиваемые стекла. Если материализация новой угрозы может пройти сквозь стекло, эта компания может не захотеть информировать других о том, что ее продукт имеет ограниченное применение против нее. Люди могут предпочесть отложить в сторону риск новой угрозы, чтобы защитить свой текущий способ ведения дел.
Наконец, может быть неудобно или стыдно обсуждать новые идеи и свое отношение к ним. Исследователь может не захотеть писать о гавайском синдроме, опасаясь потерять доверие, если его понимание происходящего окажется неверным. Ошибка может повлиять на ваше представление о себе, а также на то, как вас видят другие, и это чаще встречается с новыми идеями именно потому, что о них известно меньше.
Сквозь призму оригинальности
По всем этим причинам люди часто имеют низкий иммунитет к новым угрозам, даже если эти угрозы могут причинить большой вред. Как те, кто работает в правоохранительных органах и в более широкой сфере национальной безопасности, могут защититься от предвзятости оригинальности, работая над защитой от существующих угроз? Работа в области организационной психологии и дизайн-мышления предлагает несколько потенциальных способов помочь сломить естественную склонность к предсказуемости.
- Создание климата, который ищет творческие решения.
- Поощрение лидерства, которое поддерживает взгляд на вещи под новым углом.
- Поиск разнообразного опыта и различных способов формулирования и решения проблем.
- Проведение обсуждений после действий, когда новая угроза упущена, и внесение изменений для устранения слабых мест.
Эти идеи особенно нацелены на организации и отдельных лиц, занимающихся противодействием насильственному экстремизму. Но они дают некоторые подсказки для всех, кто также хочет работать над когнитивным слепым пятном, созданным предубеждением оригинальности.
И помните, важно не приравнивать новизну к опасности. Новые идеи могут быть скучными и по праву отвергнутыми. Они также могут быть первыми шагами к удивительным инновациям. Во многих отношениях неспособность устранить предвзятость оригинальности может дорого нам обойтись.
Источник: Разговор